Aplicação do Modelo Hand Model para identificação de áreas suscetíveis a alagamentos e inundações: estudo de caso na cidade de Pau dos Ferros/RN - Pinheiro, Melissy Kaianny dos Santos (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O crescimento urbano desordenado e o aumento das atividades antrópicas têm alterado o fluxo natural da água e ampliado a ocorrência de inundações e alagamentos em áreas urbanas. Diante dessas transformações, este estudo aplicou o modelo HAND (Height Above Nearest Drainage) como ferramenta de geoprocessamento para identificar e mapear as áreas suscetíveis a esses fenômenos no município de Pau dos Ferros/RN. A metodologia envolveu a correção do Modelo Digital de Elevação (MDE), a determinação da direção e acumulação do fluxo hídrico, a geração do raster HAND e a posterior reclassificação dos dados em cinco níveis de vulnerabilidade (muito alta, alta, moderada, baixa e muito baixa) por meio do software QGIS. O estudo concentrou-se no perímetro urbano do município, revelando que aproximadamente 18,54 km² quase toda a área urbana analisada estão classificados nas faixas de suscetibilidade muito alta e alta (0 m a 5 m acima da drenagem). Esses resultados evidenciam que o processo de urbanização local avançou sobre áreas de planície aluvial, reforçando a carência de políticas públicas de ordenamento territorial e gestão de risco. Conclui-se que o modelo HAND é uma ferramenta eficaz, acessível e tecnicamente consistente para subsidiar o planejamento urbano e ambiental, especialmente em municípios de pequeno e médio porte do semiárido nordestino.
Application of the Hand Model for identifying areas susceptible to flooding: a case study in the city of Pau dos Ferros/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Áreas críticas; Gestão de risco; Modelo Hand; Critical areas; Risk management; Hand Model