Compras públicas compartilhadas: contribuições positivas e negativas da implementação do modelo para instituições federais de ensino superior - um estudo de caso em uma IFES do Nordeste - Santos, Loislene de Sousa (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar as contribuições positivas e negativas decorrente da utilização do processo de Compras Públicas Compartilhadas em uma Instituição de Ensino Superior. Para tal finalidade foi utilizado a metodologia de estudo de caso único aplicado a UFERSA, por meio de entrevistas realizadas com servidores atuantes ativamente no setor de compras da Universidade. Para análise e interpretação dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, comparando os achados da entrevista com os conceitos de autores acerca da temática, para assim alcançar o objetivo proposto. Os resultados indicaram que o mecanismo de compra compartilhada possibilita à gestão da Universidade aspectos positivos como ganho em escala e economicidade na utilização dos recursos que acarreta maior eficiência para Administração Pública, maior celeridade dos processos, padronização e qualidade, além da garantia de sustentabilidade nas licitações. Como desvantagens apontam-se dificuldade em encontrar itens com características específicas em licitações de outros órgãos, número reduzido de servidores para buscar IRPs, e em alguns processos licitatórios nota-se a dependência dos termos e valores do órgão gerenciador.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Licitação; Compra pública; Administração pública; Pregão; Pregão público; Leilão; Licitação pública; Tomada de preço; Compra compartilhada