Proposta de um sistema de integração de dispositivos de monitoramento de sinais vitais de idosos baseados nas tecnologias da Indústria 4.0 - Borges, Eduardo Medeiros (Brasil, 2024)
A integração das tecnologias da Indústria 4.0 na área da saúde tem se mostrado uma tendência crescente, principalmente devido aos seus bons resultados obtidos. Nesse contexto, este estudo propõe o desenvolvimento de um sistema de monitoramento da saúde dos idosos baseado em tecnologias da Quarta Revolução Industrial. Foi realizada uma revisão da literatura acerca da Indústria 4.0, do crescimento da população idosa no Brasil, bem como sobre as taxas de mortalidade desse grupo etário e sobre sistemas de integração. Os resultados mostram que com a utilização de dispositivos físicos (como “relógios inteligentes”), coleta de sinais através de sensores, integração de sistemas, Inteligência Artificial e monitoramento contínuo é provável a obtenção de consideráveis melhorias para a vida de idosos que, muitas vezes, carecem de mais atenção e cuidado. Além disso, entende-se que um sistema de monitoramento contínuo de sinais vitais de idosos pode proporcionar mais segurança, longevidade e saúde para esse grupo tão importante da sociedade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Indústria 4.0; Saúde dos idosos; Inteligência artificial; Sistemas de integração