Proposta de modelo multicritério para hierarquização das Unidades Federativas brasileiras com base no seu nível de criticidade referente a trabalhos análogos à escravidão - Sousa, Stefanny Karoline Martins de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O trabalho escravo foi abolido constitucionalmente em 1888, infelizmente ainda há no território brasileiro práticas de exploração análoga a escravidão. Por conta disso, é necessário ações, por meio do Ministério Público do Trabalho, de combate a esse tipo de crime. Portanto, este estudo tem como objetivo, através da elaboração de um modelo de multicritério de apoio a tomada de decisão, hierarquizar as Unidades Federativas do Brasil com base no seu nível de criticidade em relação ao trabalho análogo a escravidão, tendo como finalidade auxiliar o Ministério Público do Trabalho a direcionar suas ações de combate dentro desse contexto. O trabalho se justifica pela escassez de discussões sobre o tema e problemática do estudo, deixando lacunas na literatura, e pela sua relevância perante uma perspectiva social que contribui para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para resolver a problemática foram utilizados os métodos Value-Focused Thinking (VFT), que ajuda na identificação da hierarquia de valores, e também o método FITradeoff, que auxilia no processo de tomada de decisão, proporcionando uma interação mais simples com o decisor. Os resultados obtidos foram de acordo com as respostas do decisor, se baseando em seus conhecimentos na área do direito, ao software FITradeoff.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Trabalho escravo; Método fitradeoff; Fitradeoff; Software fitradeoff; Método multicritério; Relação trabalhista; Ministério do trabalho; Atividade insalubre