O Ensino remoto durante a pandemia do SARS-COV-2 na graduação presencial: a percepção dos estudantes do bacharelado de CET da UFERSA - Lima, Thiago Vitor Brito Souza (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O trabalho mostra as principais diferenças entre o Ensino Remoto Emergencial - ERE e Ensino a Distância - EaD para demonstrar que o ERE trouxe sérias e graves consequências para o processo de ensino aprendizagem dos estudantes do CeT da Universidade Federal Rural do Semi Árido. Para tanto foi realizado uma pesquisa onde foi traçado o perfil do grupo de estudantes que mais sofreram as consequências dessas mudanças e de que forma isso impactou no seu aprendizado e na sua formação. Com esse propósito as tecnologias utilizadas pelos docentes da UFERSA foram identificadas e relacionou-se às principais diferenças entre as tecnologias usadas no ERE e no EAD. De posse dessas informações os estudantes responderam um questionário em que foi possível identificar a sua percepção acerca das dificuldades enfrentadas no processo de ensino e aprendizagem durante o período da pandemia e quais os impactos que eles entendem que esse Ensino trará em sua formação e atuação profissional. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em fontes secundárias com uso de formulário aplicado através da ferramenta do Google forms onde foi possível verificar a visão e a vivência dos alunos durante o ensino remoto. As respostas foram analisadas a partir do método dialético, onde se verificou as diferentes consequências do ERE na vida dos estudantes a partir de sua origem social, com o recorte de etnia, classe e acesso a tecnologias e diferentes meios de acesso a informações durante a pandemia. Os dados foram analisados por grupos de rendas, chegando ao resultado do perfil do grupo mais afetado onde a maioria dos alunos mulheres e negros que responderam à pesquisa estão presentes nesta faixa de renda. Como conclusão é possível afirmar que o excesso de conteúdo, a dificuldade de concentração são os principais problemas apontados como decorrentes do ERE
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino Remoto; Ensino a Distância; Sars-cov-2; Mercado de Trabalho; Problemas