Diagnostico do sistema de transporte urbano: Estudo de caso na cidade de Assu/RN - Fernandes, Rita de Cassia de Macedo (Departamento de Engenharias, 2024)
A infraestrutura de transporte urbano é um conjunto de serviços, instalações e equipamentos necessários para garantir a mobilidade eficiente e segura nas cidades, impactando diretamente a qualidade de vida dos cidadãos e o desenvolvimento socioeconômico. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a eficiência e identificar as necessidades de melhorias na infraestrutura de transporte urbano em Assú/RN. Os objetivos específicos incluem avaliar a atual infraestrutura de transporte urbano na cidade, identificar os principais desafios e deficiências no sistema de transporte, e propor soluções e melhorias com base em boas práticas e tecnologias inovadoras. A pesquisa foi caracterizada como exploratória e descritiva, de natureza quantitativa, utilizando um questionário virtual para coletar dados junto aos usuários do sistema de transporte de Assú/RN. Em conclusão, a análise da eficiência da infraestrutura de transporte urbano em Assú/RN mostra que há uma necessidade urgente de intervenções. A dependência do transporte privado, associada à insatisfação com o transporte público, aponta para lacunas que precisam ser abordadas. Soluções adaptadas às necessidades dos grupos mais vulneráveis, como jovens e pessoas de baixa renda, devem ser prioritárias. Para melhorar significativamente o sistema de transporte urbano, é crucial diversificar os meios de transporte, modernizar a frota e expandir a cobertura, garantindo um serviço mais inclusivo, acessível e sustentável.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Transporte urbano; Infraestrutura; Acessibilidade; Mobilidade; Urban transport; Infrastructure; Accessibility; Mobility