Análise da carga mental de trabalhadores em uma empresa de varejo: um estudo comparativo - Pereira, Thuan Felix Holanda (Brasil, 2023)
Atualmente, a carga mental de trabalho vem se mostrando como um importante aspecto que afeta diretamente a produtividade e a qualidade de realização das tarefas. Para mensurá-la existem várias metodologias potencialmente aplicáveis, permitindo se escolher a que melhor se adequa ao objetivo de estudo. Nesse sentido, o presente trabalho possui o objetivo de analisar e comparar os aspectos da carga mental através da utilização dos métodos SWAT e ESCAM aplicados a funcionários de uma empresa de varejo prestadora de serviços administrativos em Mossoró-RN. Foi aplicado um questionário para coleta de dados sociodemográficos, perfil profissional dos participantes, condições gerais de trabalho, aspectos de saúde dos trabalhadores e outras informações relevantes. Também foram incluídas as questões do questionário nórdico, do método SWAT e do método ESCAM. Os dados foram tratados com estatística descritiva, regressão linear e correlação. Os dados dos métodos ESCAM e SWAT foram tratados de acordo com as formas de cálculo de cada método. Os resultados da SWAT indicaram que a taxa de carga mental está elevada, principalmente nas dimensões de carga temporal com 85,69% e carga de esforço mental com 81,57%, resultando num índice de carga mental global igual a 80,46%. Já para o método ESCAM, os fatores que tratam das características das tarefas e demandas cognitivas são os que mais geram impacto aos colaboradores, com resultados iguais a 3,74 e 3,73, respectivamente. Esses resultados podem interferir diretamente na produtividade dos colaboradores, bem como na qualidade das tarefas executadas. A regressão linear indica tendência de convergência entre os resultados dos dois métodos de carga mental. Também se identificou correlações moderadas entre as dimensões de demanda cognitiva, consequências para a saúde, carga de estresse psicológico, carga temporal e carga de esforço mental. Algumas partes do corpo indicaram maior frequência de dores e incômodo, levantando hipóteses de relação das dores corporais tanto com as posturas como com a carga mental de trabalho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Carga mental; ESCAM; SWAT