Otimização da irrigação da Moringa oleifera lam. com água produzida sintética para a produção de óleo no semiárido brasileiro - Oliveira, Jéssica Crhistie de Castro Granjeiro (Brasil, 2023)
A escassez hídrica no semiárido é um fator limitante para o cultivo de espécies agrícolas e florestais, incluindo as oleaginosas na região semiárida. A disponibilidade de água oriunda da produção de petróleo é uma alternativa na irrigação dessas cultivaras, possibilitando o uso de suas sementes na produção de biodiesel. A moringa (Moringa oleifera Lam) é uma planta originária dos Himalaias que se adapta a climas áridos e semiáridos e possui baixo custo de produção. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma alternativa viável para reutilizar a água produzida, que tem alta concentração salina, para uma irrigação otimizada da cultura da moringa para a produção de biodiesel. Para isso, foram cultivados 0,3 ha de moringa em uma área experimental localizada no campus leste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), adotando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3+1 durante um período de cultivo de 18 meses. Os tratamentos consistiram em 3 lâminas de irrigação (L1=0,33ETc; L2=0,66ETc; L3=1,00ETc) e 3 níveis de condutividade elétrica da água produzida sintética de irrigação (S1=0,5 dS m-1; S2=2,5 dS m-1; S3=4,5 dS m-1), aplicando irrigação localizada por microtubos, além de um tratamento testemunha, sem irrigação após o crescimento inicial. Realizou-se a análise da salinidade do solo na zona radicular durante o experimento, crescimento vegetativo da planta e o rendimento e caracterização do óleo. Os resultados encontrados foram submetidos a análise de variância e testes de Tukey e Dunnet, conforme Banzatto e Kronka. Os resultados evidenciaram que o manejo da irrigação não causou impacto significativo ao solo e que o período de chuva na região controlou a salinidade do solo. Além disso, a irrigação atuou positivamente no crescimento vegetativo, na produção de sementes e no rendimento do óleo. A irrigação com água produzida sintética minimizou os efeitos da salinidade no crescimento das plantas experimentais, evidenciando a tolerância da moringa à água de irrigação com CE até 4,5 dS m-1.
Optimization of Moringa oleifera lam. irrigation with synthetic produced water for oil production in the brazilian semiarid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Estresse hídrico; Produção de sementes; Salinidade; Sustentabilidade; Óleo de moringa; Water stress; Seed production; Salinity; Sustainability; Moringa oil