Casa das Mães: casa de parto humanizado e atendimento à gestante na cidade de Pau dos Ferros - RN. - Costa, Ellen Brasil da (Brasil, 2024)
A medicalização excessiva transformou o parto em um evento hospitalar, distanciando-o do ambiente familiar e transferindo o protagonismo da gestante para o profissional de saúde. A violência obstétrica, marcada por agressões e negligência, é frequente nesse contexto. A humanização do parto busca resgatar o caráter natural desse processo, empoderando a mulher e garantindo sua autonomia nas decisões. A diminuição na demanda por partos cirúrgicos é resultado da crescente busca por informações e experiências de parto mais naturais e humanizadas. Este projeto surge como resposta a essa demanda, oferecendo um espaço acolhedor para gestantes. Além de um pré-natal e um pós parto de qualidade, o projeto proporciona acompanhamento promovendo o cuidado integral da saúde da mulher. Este trabalho propõe o projeto de casa de parto humanizada e de atendimento a gestante em Pau dos Ferros - RN, visando oferecer um ambiente acolhedor e seguro para o nascimento, considerando a importância da arquitetura nesse processo, sendo a humanização do parto o pilar central deste projeto.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Parto humanizado; Arquitetura; Saúde da gestante