Reabilitação bem sucedida em iguana-verde com evisceração: relato de caso - Almeida, Carlos Vinicius da Silva (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A Iguana é uma espécie de lagartos de hábitos diurnos e arborícolas, porém, podem ser encontradas no solo, geralmente próxima a corpos d’água. Podem atingir até 1,80 m de com-primento da cabeça à cauda e pesar até 6 kg quando adultos, no Brasil, apenas uma espécie de iguana é registrada, (Iguana iguana), conhecida popularmente com iguana-verde, as cirurgias em lagartos são comuns na rotina clínica e o conhecimento das particularidades fisiológicas e anatômicas dos répteis é fundamental para o sucesso do procedimento. Evisceração abdominal de conteúdo da cavidade celomática através da parede do abdome com a exposição das vísceras pode ocorrer devido a traumas por objetos perfurocortantes, ataques de outros animais. O paci-ente foi submetido a uma celiotomia exploratória para lavagem da cavidade celomática e ob-servação de possíveis lesões dos órgãos e reposicionamento destes.. Durante a exploração da cavidade foi possível verificar uma laceração na região do duodeno, posteriormente o animal foi submetido a enterorrafia para correção da laceração, foi instituída a antibioticoterapia pré e pós cirúrgica a base de enrofloxacina (5 mg/kg) e metronidazol (20 mg/kg) durante 15 dias, além do uso de um anti-inflamatória a base de meloxicam (0,2 mg/kg) e analgesia com tramadol (10 mg/kg). O animal permaneceu internando na clínica de silvestres e após 60 dias teve alta médica e em seguida reintroduzido na natureza
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Enterorrafia; Lagartos; Clínica selvagem; Cirurgia