Estágios supervisionados em libras: relatos de experiências discentes - Costa, Antônia Zenaide Oliveira de Morais (Brasil, 2023)
A construção desse trabalho tem como intuito apresentar a relevância do estágios supervisionado, seus problemas e sua colaboração aos futuros professores de Libras, sendo assim, uma ferramenta primordial para o acadêmico. O trabalho apresenta como tema “O Estágio supervisionado em Libras: relatos de experiências discentes”. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos do 10º (décimo) período do Curso de Letras Libras, da turma 2018.1, da UFERSA, no campus de Caraúbas/RN. Relata as experiências vividas no processo dos estágios supervisionados, em Letras Libras, enfatizando a importância do estágio no processo formativo, bem como aponta as dificuldades enfrentadas pelos estagiários. Essas informações são de fundamental importância para os discentes em formação, pois, é através do estágio que os acadêmicos em graduação fazem relação entre a prática e a teoria. Esta pesquisa terá como base teórica: BRASIL (9394/96); IMBERNÓN, (2016); PIMENTA e LIMA (2006 e 2017) LEAL (2018) entre outros. Tratase de uma pesquisa de cunho bibliográfico, exploratório, quali-quantitativa, com coleta de dados feita por meio de formulário no Google Forms. Enfatiza-se a importância dos estágios supervisionados no processo formativo; discorre sobre as dificuldades enfrentadas pelos os estagiários no decorrer do estágio de Libras, pois, com certeza tem muito o que ser feito para melhorar a qualidade do mesmo. A análise dos dados obtidos direciona que o estágio de Libras é um momento primordial para o acadêmico, visto que há necessidade de ampliar o rol dos ambientes dos estágios, assim como, diante das dificuldades apontadas, surge a necessidade de se rever alguns pontos para minimizar as lacunas existentes atualmente na realização do estágio. Por fim, os dados também evidenciam a necessidade de uma melhor orientação por parte dos estágios acadêmicos na direção do docente orientador ao discente estagiário dentro da universidade e na inserção no campo de estágio, no intuito do melhor alinhamento e aproveitamento da prática formativa.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Estágio supervisionado; Libras; Docência; Experiência; Ufersa.