Avaliação agroeconômica e de qualidade de cenoura e feijão-caupi em consórcio sob doses de adubos verdes e densidades populacionais - Lino, Francisca Karla Kelly da Silva (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
A consorciação de culturas é uma estratégia de manejo adotada por agricultores familiares para diversificar a produção de hortaliças e aumentar a produtividade sem expandir a área cultivada. Quando combinada à adubação verde e adequada densidade de plantio das culturas, otimiza o uso dos recursos e a disponibilidade de nutrientes no solo. O objetivo deste estudo é avaliar os benefícios produtivos e econômicos do consórcio de cenoura e feijão-caupi sob doses de biomassa de Merremia aegyptia e Calotropis procera (de 20, 36, 52 e 68 t ha-1, em base seca), e de densidades de feijão-caupi (de 80, 120, 160 e 200 mil plantas ha-1), em dois cultivos em ambiente semiárido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 4, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu das doses equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera, e o segundo fator foram as densidades populacionais de feijão-caupi. As cultivares de cenoura e feijão-caupi plantadas foram 'Brasíliae' e 'BRS Tumucumaque', respectivamente. Foram avaliadas as características agronômicas de ambas as culturas, os índices agronômicos, econômicos e os índices agrobioeconômicos do sistema consorciado. A produtividade máxima de cenoura no consórcio foi de 22,03 t ha-1, usando-se 20 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes e densidade de 130 mil plantas de feijão-caupi ha-1. A máxima produtividade de grãos de feijão-caupi verdes foi 2,47 t ha-1 de feijão-caupi. adicionando-se ao solo 51,09 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes na densidade de 200 mil plantas ha-1 de feijão-caupi. As maiores vantagens agroeconômicas foram obtidas com índice de produtividade do sistema (IPS) de 23,17 t ha-1, coeficiente equivalente de terra (CET) de 0,82 e razão de equivalência monetária (REM) de 1,23, usando-se as doses de 68; 68 e 45,30 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes nas densidades de 164; 200 e 148 mil plantas de feijão-caupi ha-1, respectivamente. Os maiores retornos agrobioeconômicos desse sistema foram obtidos com razão equivalente de terra (RET) de 1,83,índice de eficiência produtiva (IEP) de 0,97, escore da variável canônica (Z) de 2,90, razão competitiva (RC) de 2,43, perda de rendimento real (PRR) de 1,71, renda bruta (RB) de R$ 165.657,79 ha-1, renda líquida (RL) de R$ 138.016,67 ha-1 e taxa de retorno (TR) de 6,64 para cada real investido nas combinações de biomassa dos adubos verdes e densidades populacionais de feijão-caupi de 47,12 e 156; 68,00 e 124; 48,62 e 145; 52,48 e 188; 47,93 e 150; 43,99 e 164; 38,02 e 141 e 42,56 t ha-1 e 165 mil plantas de feijão-caupi por hectare, respectivamente. As densidades populacionais e a aplicação de doses adequadas de adubação verde contribuíram para a melhoria da qualidade pós-colheita dos produtos das culturas. Esses dados reforçam o potencial do consórcio em promover a sustentabilidade e a viabilidade econômica de sistemas agrícolas em ambientes semiáridos.
Agroeconomic and quality evaluation of carrots and cowpeas in intercropping under green manure doses and population densities
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Calotropis procera; Cultivo consorciado; Merremia aegyptia; Otimização produtiva e monetária; Vigna unguiculata (L.) Walp; Calotropis procera; Intercropping; Merremia aegyptia; Productive and monetary optimization; Vigna unguiculata (L.) Walp