As figuras femininas sob a perspectiva do romance distópico na sociedade patriarcal de O conto da Aia, de Margaret Atwood - Freitas, Maria Eduarda Cabral de Oliveira (Brasil, 2023)
O presente estudo propõe a análise do romance O conto da aia, da escritora canadense Margaret Atwood, publicado em 1985. A pesquisa tem como objetivo analisar a repressão vivida pelas mulheres na sociedade patriarcal e ditatorial de O conto da aia e como essas características distópicas guardam semelhanças com o que é vivido pela mulher na contemporaneidade. A partir da análise, é possível compreender como a narrativa distópica, nesse romance, é construída por meio de discursos que atravessam a linha tênue entre a ficção e a nossa realidade atual. Nesta pesquisa, de cunho descritivo-interpretativo, foi possível observar a construção de uma narrativa que evidencia uma crítica ao patriarcado, visto revelar o apagamento do papel da figura feminina e o silenciamento da sua voz, o que discutimos com embasamento teórico de Simone Beauvoir (1970), Eni Puccinelli Orlandi (1997) e Gayatri Spivak (2016). Analisamos, igualmente, como os discursos machistas concebem as violências contra as mulheres dentro do gênero distopia e da ficção científica especulativa, dado o romance se tratar de uma narrativa futurista e ficcional, de acordo com os direcionamentos teóricos de Gregory Claeys (2017), Leomir Cardoso Hilário (2013), Mariá Paulina Moreno Trujillo (2016). Em relação à identificação dos discursos que se perpetuam através dos mecanismos de poder, biopolítica e biopoder, nos valemos da conceituação dessas noções por Michel Foucault (1995; 1996). Para a leitura do romance de Margaret Atwood, foram considerados como aporte teórico e crítico os artigos de Lúcia Ozana Zolin (2020); Suênio Stevenson Tomaz Silva (2019) e Willy Nascimento Silva (2022). Ao fim da pesquisa, tornou-se perceptível como o romance baseado em um futuro distópico pode se relacionar com a atualidade, servindo de alerta para percebermos até onde os discursos hegemônicos podem alcançar o seu nível extremo, afetando o corpo feminino e progredindo para inúmeras recorrências de violências de gênero vistas em nossa sociedade no presente. Assim, esta pesquisa contribuiu através da concepção crítica bibliográfica um olhar sobre a forma como as personagens da obra são representadas e os perigos que alicerçam a identidade da mulher na atualidade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Romance Distópico; Gênero; Figura feminina; Biopoder