Os objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 da ONU analisando o ODS 7 e os impactos na realidade brasileira - Ribeiro, Rudyson Nascimento (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar e descrever a respeito da Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável da ONU, no qual consta um plano de ação visando transformar o mundo para melhor. Dentro desse plano existem metas que devem ser alcançadas até o ano de 2030, tal plano baseia-se em 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no qual nesse trabalho analisaremos especificamente o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 (ODS 7) e procuraremos desvendar os avanços alcançados pelo Brasil no que diz respeito ao sétimo objetivo da agenda. No objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 (ODS 7) estão traçadas quatro metas específicas para serem atingidas até o ano de 2030. Notadamente visando o uso e a produção de energia confiável e renovável. A construção do Pacto Global que se caracteriza como “uma iniciativa voluntária que fornece diretrizes para a promoção do crescimento sustentável e da cidadania, por meio de lideranças corporativas comprometidas e inovadoras.” (UNITED NATIONS GLOBAL COMPACT, 2022). Promoveu também uma maior conscientização sobre pensar formas de geração e produção de energia que tenha menores impactos na natureza. Foi utilizada a análise de textos, pesquisa bibliográfica e análise de dados secundários com o intuito de perceber a importância do desenvolvimento sustentável; dos objetivos de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 da ONU; o objetivo 7 e seus impactos na realidade brasileira. Percebeu-se que ainda há um longo caminho a ser trilhado na busca do alcance de seus objetivos e uma maior socialização e conscientização da sociedade para este documento tão fundamental no desenvolvimento de ações sustentáveis e de respeito ao meio ambiente de forma global.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Agenda 2030; ODS; Energia limpa; Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente