Preenchimento de falhas em estações pluviométricas no Rio Grande do Norte - Lima, Elydmilla Dawily Souza (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Estudos que utilizam dados meteorológicos históricos, sofrem de forma geral problemas com falhas na série histórica. E a precipitação pluviométrica é uma variável climática largamente utilizada em diversos trabalhos relacionados à dinâmica socioambiental. Desta forma, séries que possuem muitas falhas, de modo que comprometam sua utilização em estudos podem serem preenchidas por meio de modelos matemáticos. Nesse sentido, modelos de regressão linear múltipla (RLM) podem ser utilizados de modo bastante satisfatórios nas falhas existentes de séries históricas de precipitação. Observou-se que todos os modelos obtidos foram significativos com precisão acima de 98%, demonstrando a utilidade tanto das equações obtidas, quanto da metodologia utilizada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Precipitação; Regressão Linear Múltipla; Hidrologia