Uma proposta de utilização das placas solares para a redução de gastos nas escolas de ensino médio na cidade de Iguatu-CE - Macena, Emerson Alves de Macedo (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O principal objetivo deste trabalho é analisar a eficiência do sistema fotovoltaico para a redução de gastos das escolas públicas, tomando por base as despesas da Escola Estadual de Educação Profissional Lucas Emmanuel Lima Pinheiro localizada na cidade de Iguatu-CE. Os dados coletados são referentes aos anos de 2018 e 2019 onde consideramos o consumo médio para elaboração dos orçamentos. Estes anos foram escolhidos tendo em consideração que os anos de 2020 e 2021 foram de Pandemia e seus dados desnorteavam da verossimilhança com a realidade. No primeiro orçamento foi utilizado o site disponibilizado pelo próprio banco BV (Bando Votorantim), assim necessitando apenas dos dados do estado e da média mensal das despesas com energia da instituição. No segundo orçamento, com o auxílio da empresa Tarciso Serviços que disponibilizou ajuda para a obtenção de mais dois tipos de orçamentos, levando em consideração a potência e o tamanho das placas, para esta parte foi necessário o cálculo para saber o quanto de kWp(Quilowatt pico) foram necessários para a geração mensal obtida, pois para este orçamento os dados necessários transpassam por este consumo mensal de kWp. Finalmente, observou-se a rentabilidade da utilização das placas solares para a redução dos gastos públicos com contas de energia elétrica das escolas, podendo gerar uma economia financeira significativa aos poderes públicos bem como a diminuição dos impactos ambientais trazidos por outras fontes de energias mais comumente utilizadas
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Eficiência; Sistema fotovoltaico; Orçamento