Percepção dos contadores a respeito dos avanços tecnológicos no exercício da profissão contábil: um estudo na cidade de Apodi-RN - Noronha Neto, José Ferreira (Brasil, 2023)
O presente estudo objetiva analisar a percepção dos contadores da cidade de Apodi-RN quanto a modernização da contabilidade decorrentes dos avanços tecnológicos no exercício da profissão contábil. Para tanto, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 8 contadores, e posteriormente analisados por meio do Excel e do Software Atlas TI. Os principais achados apontam que na percepção dos contadores as mudanças decorrentes dos avanços tecnológicos no seu dia-a-dia foram positivas e agregaram benefícios, praticidade e agilidade nos processos. Contudo, eles reforçam a importância contínua de atualização e aperfeiçoamento dos profissionais tanto na área como em áreas correlacionadas, especialmente no que diz respeito à interpretação de dados e à análise crítica das informações. Os desafios consistiram na dificuldade de se adaptar às novas ferramentas e tecnologias que surgem constantemente, assim como a necessidade de adquirir informações e conhecimentos para utilizar essas novas tecnologias de forma eficiente, além da busca por sistemas eficientes a preços justos para executar as tarefas necessárias. O estudo contribui de forma acadêmica oferecendo insights sobre como os contadores em pequenas cidades percebem os avanços tecnológicos em sua profissão. De forma prática, fornece dados que destacam a importância da busca por aprimoramento profissional para acompanhar as mudanças tecnológicas através do desenvolvimento de novas habilidades e competências.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Avanços tecnológicos; Contabilidade; Inteligência artificial