Autoavaliação no processo de ensino-aprendizagem de programação introdutória: um estudo experimental - Freitas, Brígido Conrado de Brito (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem mista (quantitativa e qualitativa), realizado em uma turma do componente curricular de Algoritmos, do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Tecnologia da Informação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus Pau dos Ferros, cujo objetivo é fomentar a autoavaliação no processo de ensino aprendizagem. A proposta surgiu diante das dificuldades enfrentadas por alunos ingressantes, refletidas nos altos índices de evasão e reprovação em componentes curriculares de programação introdutória. A metodologia adotada foi composta por autoavaliações estruturadas em cenários práticos e dicas orientativas, com o intuito de promover a autorreflexão, a identificação de dificuldades e o desenvolvimento da autonomia dos discentes. Para apoiar a aplicação da intervenção, também foi desenvolvido um sistema para organização, coleta e armazenamento das respostas dos estudantes. A análise dos dados revelou relações significativas entre as dicas acessadas e as dificuldades relatadas pelos discentes, indicando avanços na autorregulação da aprendizagem. Os resultados confirmam a efetividade da proposta, com 89,5% de aprovação entre os discentes e avaliação positiva do docente responsável pelo componente curricular. Portanto, conclui-se que a autoavaliação, aliada a estratégias pedagógicas contextualizadas, pode contribuir de forma relevante para a aprendizagem em componentes de programação introdutória. O trabalho ainda disponibiliza os artefatos desenvolvidos, com vistas à replicação e aprimoramento da metodologia proposta.
Self-assessment in the teaching-learning process of introductory programming: an experimental study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Algoritmos; Aprendizagem de programação; Autoavaliação; Metodologia para ensino de programação; Programação introdutória; Algorithms; Programming learning; Self-assessment; Teaching methodology for programming; Introductory programming