Projeto de instalação de carregador de veículo elétrico e sua influência no alimentador - Almeida, Hericles Sindenio Campelo de (Brasil, 2024)
O aquecimento global causados pelos gases de efeito estufa (GEE) é um dos principais problemas que a humanidade moderna enfrenta, todos os setores da sociedade estão procurando tecnologias para solucionar ou amenizar os efeitos negativos gerados pelo GEE. O setor automobilístico, um dos principais setores para o agravamento do aquecimento global, tem investido massivamente na eletrificação do setor, como meio alternativo para diminuir a queima de combustíveis fosseis gerado pelos carros a combustão, apesar dos grandes avanços nas tecnologias envolvendo as baterias, que é uma das principais problemáticas para popularização dos veículos elétricos, o investimento de infraestrutura na malha viária continua longe de se tornar realidade. A instalação de carregadores elétricos em residências, principalmente em condomínios ou edificações com múltiplas unidades, exerce um impacto significativo sobre a demanda de energia da unidade consumidora. Esse aumento na carga elétrica requer uma análise cuidadosa para garantir que o sistema elétrico existente seja capaz de suportar a nova demanda com segurança e eficiência. Assim, torna-se necessário realizar um estudo técnico de readequação do projeto elétrico, levando em consideração fatores como a capacidade dos cabos, a proteção contra sobrecargas e a infraestrutura de distribuição de energia, garantindo a segurança, confiabilidade e conformidade com as normas técnicas vigentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Veículos elétricos; Instalações; Carregadores; Electric vehicles; Installations; Chargers