Metodologia para construção de um nanossatélite. - Andrade Júnior, Nestor França de (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2024)
Lançar nanossatélites a partir de balões estratosféricos tornou-se popular entre universidades e centros de pesquisa. No entanto, há um custo significativo para realizar uma missão de lançamento com nanossatélites, o que torna a popularização dessa atividade no ensino fundamental ou médio inviável. Propomos uma metodologia para a construção de um nanossatélite usando materiais de baixo custo. Utilizamos sensores acessíveis e de baixo custo para fabricar os subsistemas, juntamente com uma estrutura feita de poliestireno expandido para acomodar todos os componentes. Realizamos experimentos para validar o protótipo e o paraquedas propostos. O nanossatélite permite a coleta de dados de pressão, altitude, temperatura, concentração de gases e geolocalização, para ilustrar os conceitos teóricos no ensino fundamental e médio.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Nanossatélite; Baixo custo; Sensores; Evasão escolar; Paraquedas