Resistência a antimicrobianos de patógenos alimentares isolados de amostras de leite comercializados informalmente - Fonseca, Sanny Micaelly Rodrigues (Brasil, 2024)
A resistência antimicrobiana é um dos maiores problemas de saúde pública global. O objetivo dessa monografia é pesquisar os perfis de resistência de alguns microrganismos patogênicos que são encontrados geralmente em leite que não possui nenhum tipo de tratamento térmico e que são comercializados de forma informal em mercados. Para isolar os patógenos da família Enterobacteriaceae, primeiro foram feitos testes de coliformes termotolerantes através da inoculação das diluições em tubos em banho-maria a 45°C para observar a formação de gás, com isso, foi preciso passar para placas de EMB, onde só cresceriam bactérias gram-negativas, quem foram possível identificar o crescimento de Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Citrobacter sp e Escherichia coli. Para o isolamento de Staphylococcus sp. foi preciso colocar em placas de Baird Parker em estufa a 36°C para conseguir isolá-las. Para a realização dos testes de susceptibilidade nas famílias das Enterobacteriaceae foram utilizados os antibióticos: Sulfazotrim, Gentamicina, Amoxicilina, Cefoxitina, Imipenem, Amicacina, Ertapenem, Ciprofloxacina, Cefotaxima, Cefepime, Ceftriaxona e Ceftazidima. Para o teste de susceptibilidade nos Staphylococcus sp. foram utilizados os antibióticos: Penicilina, Sulfazotrim, Eritromicina, Cefoxitina, Amoxicilina, Norfloxacina, Amicacina, Ciprofloxacina, Gentamicina e Cefotaxima. Com isso foi possível observar que as E. coli apresentaram fator de multirresistência a alguns antibióticos, principalmente a Amicacina e Gentamicina. Portanto, foi possível observar que alguns desses microrganismos apresentam resistência a alguns antibióticos.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Antibióticos; Resistência antimicrobiana; Sensibilidade; Antibiograma; Staphylococcus sp; Klebsiella; Citrobacter sp; E. coli.