Uma análise sobre o mercado de usinas de geração fotovoltaica em Mossoró e região - Cavalcante, João Batista (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A maior parte da matriz energética brasileira é proveniente da energia hidráulica, que é uma fonte renovável, contudo, quando os níveis dos reservatórios das hidrelétricas encontram-se baixos, são utilizadas as termoelétricas para garantir o fornecimento da energia elétrica, por consequência, encarece a energia elétrica por todo o país. Nesse cenário, ganha força o mercado de aproveitamento da energia solar e sua conversão em energia elétrica, proporcionado pelo avanço tecnológico que permitiu o barateamento das células fotovoltaicas e, portanto, o crescimento exponencial desse mercado no Brasil e no mundo. A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) com a Resoluções n. 482/2012 regulamentou a geração distribuída (GD) e o crédito de energia dando impulso ao aproveitamento da energia fotovoltaica no país. Entre os anos de 2013 e 2019, foi observado um crescimento do número de usinas fotovoltaicas instaladas no país, mais que dobrando a cada ano, saltando de 59 usinas instaladas em 2013 para cerca de 120 mil instaladas em 2019. A demanda por sistemas de energia fotovoltaica fez surgir novas empresas especializadas na instalação de sistemas fotovoltaicos. Este trabalho buscou conhecer as empresas atuantes nesse novo mercado, localizando 21 empresas e mais de 100 profissionais atuando na região da cidade de Mossoró/RN, sendo que apenas 3 já existia antes das resoluções da ANEEL. Como resultado buscou conhecer através de pesquisa em bancos de dados e entrevistas ao empresariado quem são os clientes dessas empresas, e o quantitativo de unidade instaladas na região, apresentando como resultado final a evolução do mercado de energia fotovoltaica na região
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; sistemas fotovoltaicos; geração distribuída;. energia elétrica