A vivência do trabalho dos entregadores terceirizados: precarização/uberização do trabalho - Diniz, Dháfyni Andrade (Brasil, 2023)
O tema do presente trabalho é a vivência do trabalho dos entregadores terceirizados: precarização/uberização do trabalho e tem como objetivo geral analisar a produção dos programas de pós-graduação em suas teses e dissertações sobre a uberização e precarização dos entregadores de aplicativos. Como procedimentos metodológicos foi utilizada uma abordagem qualitativa para análise do material bibliográfico selecionado. Foram selecionados dez textos sobre o tema disponíveis na base de dados da BDTD Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Que foram analisados por meio de abordagem interpretativa e foi utilizado o software Vosviwer para meio de apoio para melhor compreender as tendencias conceituais utilizadas nos trabalhos. Os resultados indicam que os objetivos dos estudos realizados podem ser agrupados em cinco temáticas, quais sejam: Tecnologias, algoritmos e controle; uberização e experiências profissionais, condições de vida e trabalho, pandemia; sentido do trabalho, empreendedorismo e trabalho; processos educativos. A análise interpretativa dos textos revelou que as teses e dissertações foram produzidas a partir do contexto da pandemia, visto que a publicação dos trabalhos está concentrada nesse período, as abordagens metodológicas são predominantemente qualitativas e exploratórias, que pode significar que se trata de um tema ainda em processo de amadurecimento na comunidade acadêmica. O termo precarização está fortemente associado a três eixos de reflexão: Organização do trabalho (tecnologia, enfraquecimento sindical, informalidade, flexibilização, renda extra); sentido do trabalho (falsa autonomia, adoecimento físico e psicológico); fatores estruturais (desregulamentação, redução de direitos sociais, desemprego, empreendedorismo).
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Precarização; Uberizaçao; Sentido do trabalho; Entregadores de aplicativos; Precariousness; Uberization; Meaning of work; App delivery workers