Das Instituições às ideias em circulação: o universo dos cursos preparatórios para concursos públicos - Silva, Benny Grenne Costa e (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O fenômeno do concurso público tem causado grande impacto no Brasil, principalmente depois do marco constitucional de 1988. Esta é uma pesquisa sobre o universo dos cursos preparatórios para concursos públicos no Brasil. O nosso principal objetivo interpretativo foi o de verificar a existência ou não de elementos “peculiares” no universo dos cursos preparatórios em comparação com o universo da educação jurídica tradicional/acadêmica, ou seja, a ideia central dessa pesquisa é a de verificar a própria existência de um campo específico dotado de autonomia relativa. Os dados da pesquisa foram levantados a partir da leitura de outras pesquisas socioantropológicas e também a partir da observação direta do contexto de análise na condição de observador participante. Concluímos que existem diferenças significativas entre os “universos” dos preparatórios para concursos públicos e o do ensino jurídico tradicional e que há, portanto, indícios de autonomia
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Concurso público; Ensino jurídico; Curso preparatório; Cursinho; Campo jurídico; Public tender; Legal education; Preparatory course; Prep school; Legal field