Estudo da adsorção do corante azul reativo MR GG 80% utilizando quitosana em pó como adsorvente - Sampaio, Luis Henrique Rebouças (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia da utilização da quitosana em pó na remoção do corante azul reativo MR GG 80% utilizando o método de adsorção. Para isso foi executado um planejamento experimental fatorial do tipo 23 No estudo foram avaliados o pH, concentração de corante e a proporção de quitosana, verificando quais seriam as variáveis mais significativas no estudo. Foi possível verificar que apenas as variáveis concentração de corante e a proporção de quitosana tiveram significância dentro do espaço amostral estudado. A partir dos resultados obtidos no planejamento experimental e utilizando o software Statistica versão 10 foi possível obter uma equação linear com um nível de confiança de 95%, que pudesse predizer experimentos que forem realizados dentro dos parâmetros realizados nesse estudo. Dentre os ensaios realizados o ensaio 3 foi aquele que obteve um melhor resultado obtendo-se um percentual de remoção de 97,61%.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; Corante reativo; Quitosana; Planejamento experimental