Avaliação de métodos de caracterização geométrica de barragens: estudo de caso na cidade de Angicos/RN - Assunção, Rita de Cássia Braga (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A segurança de barragens é um tema de extrema importância para a prevenção de acidentes e manejo adequado dos recursos hídricos, especialmente no semiárido nordestino, onde esses reservatórios desempenham papel fundamental no abastecimento das comunidades. No entanto, ainda existem dificuldades no cadastramento e na atualização das informações sobre muitos espelhos d’água, o que compromete o monitoramento e a fiscalização. Este trabalho teve como objetivo analisar métodos para auxiliar no cadastramento de barramentos de espelhos d’água, utilizando georreferenciamento para caracterizar o Açude Novo Angicos, localizado no município de Angicos/RN. A pesquisa foi realizada por meio de imagens obtidas com drone, processadas no software Metashape para gerar ortofotos, Modelo Digital de Elevação e curvas de nível. Também foram utilizadas ferramentas como o Google Earth e o QGIS para complementar as análises. Os resultados mostraram que o uso do drone apresentou maior precisão e detalhamento quando comparado ao Google Earth, que apresentou falhas na representação altimétrica da área. Assim, o estudo indica que o uso de VANTs, aliado com geoprocessamento, é uma alternativa eficiente para melhorar o cadastramento e a análise das condições estruturais de barragens no semiárido.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Segurança de barragens; Política Nacional de Segurança de Barragens; Geoprocessamento