Projeto conceitual de um volante para um protótipo do tipo baja - Sampaio Neto, João Felipe (Brasil, 2023)
O volante é um aro circular que é usado como ponto de partida para o funcionamento do sistema da caixa de direção, sua função é transmitir o movimento solicitado pelo motorista para as rodas, definindo a direção do deslocamento. Este trabalho objetivou desenvolver um estudo conceitual sobre um volante ergonômico para a equipe Caraubaja SAE, com foco na análise de sua geometria e comportamento em relação aos esforços aplicados. O design da geometria escolhida foi inspirado na combinação do modelo do volante de um carro de Fórmula 1 com o modelo do volante do RATBSB - Emenda 04. Para análise da geometria realizou-se análises via elementos finitos no software Autodesk Inventor 2022 (versão estudantil), onde foram criadas cinco geometrias distintas, com o propósito de validar a geometria mais apropriada. Das geometrias desenhadas, a 05 emergiu como a opção mais vantajosa, atendendo de maneira eficaz aos requisitos estabelecidos: ergonomia e resistência.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Autodesk inventor; Projeto conceitual; Volante; Baja