Uso da turfa como adsorvente na remoção do corante azul BF - 5G - Souto, Rejanne de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
A indústria têxtil é caracterizada pelo elevado uso de água durante os processos de lavagem e tingimento do tecido, ocasionando um grande problema ao meio ambiente quando essas águas são lançadas no corpo hídrico sem nenhum tratamento. Esse descarte irregular causa grandes problemas na vida marítima, pois é comum a presença de produtos químicos, como por exemplo, os corantes. A presença de corantes nos efluentes além de ser bastante toxico, influencia o acesso da luz solar no corpo hídrico, prejudicando a fotossíntese e causando impacto visual. Diante disto, as indústrias vêm investindo no desenvolvimento de tecnologias e no tratamento de seus efluentes com intuito de descartar seus rejeitos de forma adequada sem prejudicar o meio ambiente. Várias técnicas são aplicadas para remoção dos corantes, sendo que o processo de adsorção vem se destacando por ser um método eficaz, economicamente viável e por possuir um menor tempo de processamento. Neste trabalho, estudou-se a remoção do corante reativo azul BF-5G de um efluente sintético utilizando como adsorvente a turfa. Foi aplicado um planejamento fatorial do tipo 23 visando analisar a influência da relação entre a quantidade de adsorvente utilizado pelo volume de solução do corante, do pH e da concentração da solução de corante na percentagem de remoção, assim como na capacidade de remoção. Esses ensaios foram realizados em sistema de banho finito com temperatura e agitação constantes de, respectivamente, 30 °C e 150 rpm. Os estudos mostraram que fator determinante para a remoção do corante é o pH da solução. Mostrou também que o percentual de remoção é maior quando o pH da solução é menor e a relação da quantidade de adsorvente utilizado pelo volume de solução de corante é maior. O percentual de remoção foi de 100%, mostrando que a turfa apresenta-se promissora para o processo de adsorção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; Turfa; Corante; Indústria têxtil