Impactos ambientais no Açude Público Raimundo Conrado na cidade de Marcelino Vieira - RN - Souza, Igor Aureliano Camilo (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral realizar uma análise ambiental do referido açude. Os objetivos específicos incluem identificar os usos do Açude Público Raimundo Conrado, levantar os impactos ambientais presentes, compreender a percepção ambiental dos usuários e propor ações de gestão ambiental para o local. O açude é um importante recurso hídrico para a comunidade, sendo utilizado para abastecimento de água, irrigação e lazer. A pesquisa buscou identificar os diferentes usos do açude, destacando como cada um deles contribui para a dinâmica ambiental do local. foram levantados os impactos ambientais associados a esses usos, como a poluição da água, a eutrofização, a perda de biodiversidade e o assoreamento. Compreender a percepção dos usuários sobre esses impactos é crucial para o desenvolvimento de estratégias de gestão eficazes. Para isso, foram aplicados questionários com a população local, incluindo agricultores, pescadores e moradores. A análise desses dados permitiu identificar as principais preocupações e sugestões dos usuários para a melhoria da qualidade ambiental do açude. Por fim, com base nas informações coletadas, serão propostas ações de gestão ambiental, como a implementação de sistemas de tratamento de esgoto, programas de educação ambiental, recuperação de matas ciliares e o incentivo ao uso sustentável dos recursos hídricos. Essas medidas visam mitigar os impactos ambientais identificados e promover a sustentabilidade do Açude Público Raimundo Conrado, garantindo a sua preservação para as futuras gerações. Ao abordar de forma integrada e participativa os desafios ambientais do açude, este trabalho busca contribuir para a construção de um ambiente mais equilibrado e saudável para a comunidade de Marcelino Vieira.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Questões ambientais; Gestão ambiental; Açude; Environmental queston; Environmental management; Reservoir