Ferramenta 5S: estudo de caso em uma loja de roupa feminina - Lopes, Maria Isabela de Araújo (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Com o aumento da competividade e os impactos causados pela pandemia do Covid-19, as empresas se viram na obrigação de otimizar os processos produtivos e melhorar a qualidade dos produtos e serviços, a fim de atender as necessidades dos clientes atuais e atrair novos. Existem várias ferramentas da qualidade que podem auxiliar na melhoria e controle dos processos. Entre essas ferramentas, destaca-se o 5S, uma metodologia de fácil implementação, que ajuda as organizações na eliminação de desperdícios. Sendo assim, o objetivo do presente artigo foi implementar a ferramenta 5S em uma pequena loja de roupas femininas. A fim de atingir este objetivo, fez-se uso de estudo de caso, auxiliado por observações diretas, registros fotográficos, entrevistas não-estruturadas com funcionários, proprietário e clientes. Para a implementação da ferramenta foi proposto um plano de ação, considerando o objetivo de cada um dos cinco sensos. Os resultados encontrados evidenciaram que o 5S trouxe benefícios visíveis a empresa, principalmente, em problemas relacionados a organização. Observou-se melhorias na organização interna da loja e na área de estoque. As mudanças realizadas permitiram mais visibilidade aos produtos ofertados. De maneira rápida, barata, simples e eficiente, a ferramenta 5S elimina desperdícios e melhora os processos de negócio, proporcionando um ambiente mais organizado, limpo, agradável e produtivo para os todos os envolvidos, fortalecendo a imagem da marca.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ferramentas da qualidade; 5S; Melhoria contínua; Estudo de caso