Análise comparativa dos métodos mamdani e sugeno para um controlador de luminosidade - Melo Filho, Adailson Pereira de (Brasil, 2024)
O seguinte trabalho tem como proposta auxiliar na compreensão da lógica fuzzy, através de uma análise comparativa entre dois métodos, sendo eles o de Mamdani e Sugeno, em controladores de luminosidade que utilizam a teoria de conjuntos fuzzy, desenvolvida por L.A. Zadeh em 1965. As comparações realizadas, foram possíveis, somente após um grande estudo a respeito dos métodos de inferência fuzzy. através de pesquisas em revistas científicas e também utilizando outros trabalhos acadêmicos como base para o desenvolvimento dos controladores. Utilizando a ferramenta do software MATLAB, chamada fuzzy logic toolbox, para a criação dos sistemas de controle. Foi desenvolvido dois controladores, em que, um deles foi feito através do método de Mamdani e o outro o de Sugeno. Durante a pesquisa, foram realizados cálculos para identificar as diferenças percentuais entre os controladores, usando o controlador do tipo Mamdani como referência. Após a realização dos cálculos, observou-se que o controlador do tipo Mamdani ofereceu uma resposta mais suave, também foi possível notar que, para níveis de luminosidade mais baixos, a diferença percentual entre os dois controladores é relativamente pequena, mas, conforme os valores de luminosidade iam aumentando, essa diferença se tornava cada vez mais visível. Com isso foi concluído que a utilização da lógica fuzzy, é uma ótima alternativa para sistemas de controle e que, conhecer a diferença entres os métodos de inferência, é importante para auxiliar na escolha das aplicações dos métodos.
Comparative analysis of mamdani and sugeno methods for a brightness controller
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise; Mamdani; Sugeno; Fuzzy; Luminosidade; Analysis; Luminosity