Cultura maker no ensino de sistemas operacionais: percepções discentes sobre a metodologia ativa baseada em prototipagem e colaboração - Leite, Kayc Henderson Morais (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A Cultura Maker se destaca como uma metodologia ativa capaz de promover aprendizagem pela criação, experimentação e colaboração. Entretanto, sua aplicação em disciplinas muito abstratas, como Sistemas Operacionais (SO), ainda é pouco explorada. Este estudo analisa as percepções dos estudantes sobre uma proposta metodológica fundamentada na Cultura Maker para o ensino dessa disciplina. A pesquisa, de abordagem quantitativa, foi realizada por um survey aplicado a 36 estudantes da disciplina de SO da UFERSA. O questionário investigou o perfil tecnológico dos participantes, suas preferências metodológicas e suas percepções quanto à facilidade de uso, utilidade percebida e intenção de adoção da abordagem. Os resultados indicaram que 97,2% dos estudantes possuem computador próprio e 94,4% têm acesso à Internet em casa, demonstrando condições favoráveis para participação nas práticas. Observou-se preferência por metodologias ativas, com 88,9% de concordância, enquanto o ensino tradicional apresentou 22,2% de discordância. Referente à Cultura Maker empregada, os estudantes reconheceram seu potencial para o aprendizado e demonstraram intenção positiva de adoção futura, embora tenham apontado desafios relacionados à adaptação inicial e à necessidade de maior orientação didática. Conclui-se que a Cultura Maker apresenta potencial para complementar o ensino de SO, favorecendo o engajamento discente e a aprendizagem significativa, desde que acompanhada por suporte instrucional adequado.
Maker culture in operating systems education: students' perceptions of the active methodology based on prototyping and collaboration
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Cultura maker; Metodologias ativas; Sistemas operacionais; Maker culture; Active methodologies; Operating systems