Estudo da composição de tijolos solo-cimento: utilização de resíduo de cerâmica vermelha em substituição parcial ao solo - Carneiro, Amarildo Rocha (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O Brasil enfrenta um expressivo déficit habitacional, especialmente entre a população de baixa renda, o que exige soluções construtivas mais acessíveis e sustentáveis. Ao mesmo tempo, as indústrias de cerâmica vermelha geram significativos volumes de resíduos, como fragmentos de tijolos defeituosos e fragmentos de produção, que normalmente são descartados sem tratamento adequado. Neste contexto, este estudo avaliou a viabilidade técnica da substituição parcial do solo arenoso por resíduo de tijolo cerâmico (RTC), provenientes das cerâmicas do vale do Assú-RN, na produção de tijolos de solo-cimento. Foram analisadas propriedades físicas (absorção de água e densidade aparente) e mecânica (resistência à compressão) em amostras com diferentes proporções de RTC (0%; 14%; 29%; 43% e 51% em massa). Os resultados apontaram que a substituição de 29% de RTC proporcionou um desempenho melhor, apesar de não ter atendido aos requisitos da ABNT NBR 8491 (≥2,0MPa) para a resistência à compressão de 1,98 MPa. A absorção de água com 19,80% e a densidade aparente com 1,194 g/cm³ obtiveram bons resultados. Em contraste, teores superiores a 40% de RTC comprometeram a compactação, aumentando a porosidade e reduzindo a resistência mecânica.
Study of the composition of soil-cement bricks: use of red ceramic waste as a partial replacement for soil
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Déficit habitacional; Indústrias de cerâmica vermelha; Solo arenoso; Resíduo de tijolo cerâmico (RTC); Propriedades físicas e mecânica; Housing deficit; Red ceramic industries; Sandy soil; Ceramic brick residue (CBR); Physical and mechanical properties