Propriedades mecânicas do nitreto de boro em diferentes temperaturas - Silva, Daniel Santos (Brasil, 2024)
O crescente interesse nas nanotecnologias cria uma demanda por novos materiais com propriedades únicas, em especial materiais bidimensionais (2D) vêm tendo grande atenção em pesquisas nos últimos anos. Nesse trabalho é feito o estudo do nitreto de boro hexagonal (h-BN), um material 2D análogo ao grafeno com propriedades únicas. Foram realizados testes de tensão e deformação uniaxial através de simulações de dinâmica molecular, os testes são realizados em duas direções perpendiculares (armchain e zigzag), além de variar a temperatura de 1 à 1000K, onde foi possível concluir que as propriedades mecânicas do material além de serem anisotrópicas, também possui uma forte relação com a temperatura, onde foi possível encontrar relações aproximadamente lineares entre a tensão máxima (TM) suportada pelo material e o seu modulo de elasticidade (E), em que maiores temperaturas resultam em uma redução tanto em TM quando em E.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Nitreto de boro; Dinâmica molecular; Bidimensionais