ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE MÉTODOS DE SINTONIA PID COM PREDITOR DE SMITH OTIMIZADO POR META-HEURÍSTICA GWO - Silva, Fábio Caetano da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Tendo em vista que os controladores PID dominam o meio industrial na sua área, pesquisa-se sobre métodos de sintonizá-los, onde esses podem ser técnicas tradicionais ou técnicas que utilizam a inteligência computacional, no qual é uma nova inserção no ramo dos controles que promete otimizar soluções. Para tanto, inicialmente é necessário identificar as características do sistema que se deseja controlar, diante disso o método do relé é factível, por ter sua eficácia comprovada no mercado e por sua simplicidade. Mediante a isso o relé reduz a ordem da planta e automatiza o método de sintonia de Cohen-Coon. Além disso, com intuito de se obter respostas melhores, ou seja, fixar e possivelmente encontrar uma solução otimizada, neste trabalho é proposto utilizar como sintonizador do controlador PID, o algoritmo de otimização denominado otimizador do Lobo cinzento (Grey Wolf Optimizer, GWO), inspirado na hierarquia de liderança e mecanismo de caça dos lobos cinzentos na natureza. Atrelado as esses dois métodos propostos se introduz o Preditor de Smith que tem como objetivo compensar o tempo morto e tentar melhorar os resultados. Na análise dos resultados, percebeu-se uma melhor sintonia com a heurística GWO do que a com o método de Cohen-Coon. Além disso, o Preditor de Smith não foi capaz de melhorar as respostas dos métodos de sintonia inicialmente utilizados no trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sintonia de Controladores PID. Método do relé.Inteligência Computacional . Preditor de Smith.