Análise comparativa dos softwares Revit e Autocad no levantamento de quantitativos de um projeto de proteção e combate a incêndio - Viana, Lorena Vitória Lourenço (Brasil, 2024)
Nos últimos anos, as áreas de Engenharia e Arquitetura foram profundamente impactadas pela introdução do software AutoCAD, que revolucionou a forma como os desenhos técnicos eram desenvolvidos, substituindo os métodos manuais. Com a necessidade crescente de qualificação e produtividade no mercado competitivo atual, surgiu a metodologia BIM (Building Information Modeling) e softwares como o Revit, que trouxeram ainda mais inovação para essas áreas. No entanto, muitos profissionais ainda utilizam o AutoCAD para elaborar desenhos técnicos, incluindo os Projetos de Proteção e Combate a Incêndio, cuja importância tem se destacado em diversos países como uma medida essencial para garantir a segurança de edificações e seus ocupantes. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo realizar um estudo comparativo do processo de elaboração de Projeto de Proteção e Combate a Incêndio utilizando software BIM e o AutoCAD. Adotou-se como procedimentos metodológicos a escolha de um projeto já executado por uma empresa do interior do Rio Grande do Norte para reprodução, o qual foi definido como projeto padrão por atender as exigências normativas para Projeto de Proteção e Combate a Incêndio e a partir da liberação dele pela empresa e pelo cliente se definiu o fluxo de trabalho em conformidade com a metodologia BIM cuja utilização de seus preceitos são necessárias para a uso de suas ferramentas e o fluxo de trabalho em AutoCAD. Os resultados obtidos corroboram com os aspectos positivos identificados na revisão bibliográfica sobre a adoção de softwares BIM na elaboração de projetos de Engenharia e Arquitetura. Destacando-se como principais pontos positivos do uso do software BIM escolhido, a automação do processo de modelagem; detalhamento e levantamento de quantitativos. Ademais, o estudo evidenciou que a adoção do uso de software BIM agrega valor à empresa, pois os documentos finais produzidos no Revit apresentaram maior qualidade do que aqueles produzidos no AutoCAD, além de reduzir substancialmente o tempo necessário para a conclusão de todas as etapas do projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Medidas contra incêndio; Levantamento de quantitativos; Desenhos Técnicos; Automação de projetos; Softwares CAD e BIM