O jogo e sua relevância no processo de ensino aprendizagem da matemática - Rosário, Francisca Érica Rebouças do (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2017)
O tema “O Jogo e sua Relevância no Processo Ensino-Aprendizagem” vem demonstrar na pesquisa a importância deste recurso como um elemento a mais no processo educativo. A brincadeira é de fundamental importância, tanto para os aspectos social, cognitivo e afetivo, como também por sua função lúdica e educativa. A problemática de pesquisa destacou como a ludicidade, junto à matemática vem a ser uma atividade pedagógica, pois auxilia no processo de construção e desenvolvimento da criança. Partiu-se da compreensão de que o jogo atua como ferramenta para que o processo de ensino-aprendizagem da Matemática aconteça com significação, permitindo a criança construir o pensamento lógico-matemático de forma organizada. Assim, o presente estudo buscou analisar a relevância do brincar com jogos nas nossas escolas, principalmente nas aulas de matemática, onde se torna um grande aliado em nossas práticas em sala de aula. Nesta proposição, pretende-se mostrar a importância do brincar e do jogo como também seu significado na vida do ser humano, além de um instrumento facilitador na construção da aprendizagem. A justificativa condiz em trazer consideração sobre a brincadeira articulada com ao processo de ensino-aprendizagem da matemática, numa dimensão complexa do sujeito, envolvendo tanto os aspectos social, cognitivo e afetivo, como também por sua função lúdica e educativa. É nesse sentido, que esse estudo através jogo, a brincadeira são elementos de grande influência no desenvolvimento de cada indivíduo, permitindo uma interação maior com o meio que repercutirá na formação de sua personalidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Matemática; Ensino de matemática; Aprendizagem matemática; Significação; Jogo matemático