Análise comparativa do comportamento térmico de construções em alvenaria: terra crua x blocos cerâmicos - Silva, Francisca Joanna Geslla (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2017)
Entre as técnicas construtivas mais utilizadas na região Nordeste, destacam-se a alvenaria com blocos cerâmicos ou com tijolos à base de terra. Contudo, a terra crua é um dos recursos mais antigos e mais amplamente utilizados pelo homem; sendo suas propriedades consideradas favoráveis em relação ao conforto térmico, durabilidade e versatilidade. Neste sentido, este trabalho tem como principal finalidade analisar o desempenho térmico de edificações construídas em terra e compará-lo ao de construções com alvenaria de blocos cerâmicos. Para tanto, foi realizado um estudo de caso na cidade de Iracema/CE através de visitas in loco compostas por: entrevistas, registros fotográficos, medições de temperaturas internas, externas, e umidade; em moradias construídas com terra crua e com blocos cerâmicos. Mediante coleta e análise dos dados, foi possível verificar que as construções com terra crua exibem propriedades térmicas superiores às edificações de blocos cerâmicos. Os moradores que residem em casas de terra relataram em entrevista que suas casas são confortáveis termicamente, e demonstraram grande satisfação quanto ao material. Já os entrevistados que residem em alvenarias de blocos cerâmicos, demonstraram insatisfação ao desempenho térmico de suas residências, e alguns afirmaram que preferiam morar em edificações construídas com tijolos comuns de terra. Portanto, por ser uma técnica considerada formidável no que diz respeito ao desempenho térmico, a terra crua é julgada como um material adequado a climas quentes e secos, como é o caso da área estudada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Materiais de construção; Terra crua; Bloco cerâmico; Conforto térmico