Artes visuais nos currículos da educação infantil: sentidos e experiências cotidianas de crianças - Araújo, Thaís Lopes de (Departamento de ciências humanas, 2025)
Compreendemos que as Artes Visuais constituem se como linguagens e formas de expressão das crianças. Desse modo, necessitam fazer parte dos currículos construídos nos cotidianos da Educação Infantil (Cunha, 2017). Nessa perspectiva, para a realização desta pesquisa de conclusão de curso, partimos das seguintes indagações: Os currículos desenvolvidos na Educação Infantil envolvem experiências com Artes Visuais? Quais as experiências com Artes Visuais são proporcionadas no cotidiano das crianças? O que dizem as crianças sobre suas experiências com as Artes Visuais? Dessa forma, definimos como objetivo: Investigar modos como as Artes Visuais se presentificam nos currículos desenvolvidos no cotidiano da Educação Infantil e sentidos que as crianças atribuem às suas experiências com as linguagens grafoplásticas. Para a sistematização e aprofundamento do tema estudado, realizamos a pesquisa bibliográfica, onde consultamos a literatura acerca das Artes Visuais na Educação Infantil, a análise dos documentos que orientam os currículos da Educação Infantil, e a pesquisa de campo para a construção dos dados empíricos que teve como foco a escuta das crianças. Assumimos a abordagem qualitativa de pesquisa, que se fundamentam nos princípios da abordagem Histórico-cultural de Lev S. Vigotski (2007) e das proposições do dialogismo de Mikhail Bakhtin (2003). Adotamos como procedimentos: as sessões de observações participantes (com registros fotográficos e anotações em diário de campo) em uma turma de pré-escola I, com crianças de 4 a 5 anos, e uma turma de pré-escola II, com crianças de 5 anos e 11 meses; e as entrevistas coletivas com as crianças, que aconteceu em rodas de conversa (gravadas). Sobre a organização dos dados, para melhor compreensão, estruturamos a análise em três eixos, sendo eles: Atividades no Contexto das Datas Comemorativas; Atividades como Propósito de trabalhar um Tema; e Arte nas ações livres das crianças., neles estão recortes das observações participantes registradas em diário de campo, e partes das entrevistas coletivas realizadas com as crianças nas turmas mencionadas anteriormente. Nas observações e nos sentidos das crianças, percebemos tentativas de possibilitar momentos com “artes visuais” através de desenhos xerocopiados referentes a datas comemorativas de diferentes festividades, para trabalhar temas específicos ou para a realização de um projeto desenvolvido pela instituição educativa. Constatamos ainda, a presença das expressões artísticas das crianças durante os momentos livres sem uma intencionalidade da docente. Portanto, os resultados apresentados nos ajudam a compreender o objetivo estabelecido, e que por vezes, as Artes Visuais são restritas às datas comemorativas. Desse modo, para que essa realidade seja transformada, é necessário que os professores reflitam sobre sua formação e sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas nas salas de referência. Afinal, para que as crianças vivenciem experiências expressivas significativas e que ampliem sua visão de mundo, são fundamentais ações pedagógicas mais desafiadoras.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Artes visuais; Experiências; Sentidos de crianças; Early childhood education; Visual arts; Experiences; Children's senses