Desafios da prática pedagógica e docente na criação de uma cultura inclusiva para o ensino básico - Farias, Karen Thayane Grangeiro (Brasil, 2024)
O ensino especial é uma temática que frequentemente vem sofrendo mudanças no cenário educacional, sob elas destaca-se os desafios e dificuldades da pratica pedagógica e docente na implementação de uma cultura inclusiva. Neste contexto, o presente artigo busca reconhecer, identificar e discutir as possíveis soluções para a problemática em questão, considerando a perspectiva dos profissionais, que estão imersos nesses espaços e que vivenciam cotidianamente esta realidade de perto. A justificativa para tal, foi de observar na educação básica a necessidade de se trabalhar sob um viés integrativo e social, fazendo com que a criança com deficiência se sinta parte do processo educacional. A pesquisa se desenvolveu através da abordagem quali-quantitativa e descritiva, sob coleta de caracterização da escola e questionário semiestruturado, realizado com treze professores atuantes da sala regular, de uma escola de ensino público localizado no município de São Miguel do Guamá/PA. Através do estudo pôde-se extrair bons resultados, enfatizando a importância da formação continuada, a utilização de novas metodologias e adaptação das práticas pedagógicas para atender às necessidades dos alunos com deficiência, promovendo assim uma abordagem colaborativa e multifacetada, na implementação de uma cultura inclusiva no ambiente escolar.
The challenges of pedagogical and teaching practice in creating an inclusive culture for primary education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Ensino; Prática pedagógica; Inclusive education; Teaching; Pedagogical practice