Argamassas confeccionadas com pó de pneu inservível e perlita expandida - Lima, Neemias Wellington Barbosa (Brasil, 2024)
A produção de argamassas alternativas para atender as demandas da construção civil vem sendoalvo de pesquisas nas últimas décadas. Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo investigar o impacto da adição de pó de borracha e perlita expandida na resistência à compressão simples e na absorção por capilaridade de argamassas. O traço utilizado foi 1:1:6, onde se produziu corpos de prova e de referência, contendo 5% de borracha em substituição parcial a areia, 5% de perlita em substituição parcial a areia e uma combinação de 5% de ambos os materiais. Após a escolha do traço e definição do teor de substituição, ocorreu a caracterização química da perlita expandida e moldagem dos corpos de prova para determinação da resistência à compressão simples (RCS) conforme ABNT NBR 13279:2005 e da absorção por capilaridade seguindo a ABNT NBR 9779:1994. Os resultados aos 28 dias da RCS demostraram que o teor de substituição não trouxe ganhos em relação ao traço de referência, não atendendo aos critérios de resistência especificados pela ABNT NBR 13281-2para argamassas de assentamento de alvenaria de vedação (AAV) e para argamassa para fixação horizontal de alvenaria (AAF). Enquanto isso os de absorção de água por capilaridade aos 28 dias, demonstraram que o traço que utiliza o resíduo de borracha; a perlita expandida e a combinação desses materiais demonstraram melhores resultados para absorção de água por capilaridade do que o traço de referência. Esses resultados indicam que, embora a borracha e a perlita melhorem a impermeabilidade das argamassas, não promoveram ganho de resistência mecânica para ser usados no traço estudado em substituição parcial ao agregado miúdo. E que o valor obtido não permite o uso como argamassas de alvenaria de vedação e nem como argamassa para encunhamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sustentabilidade; Propriedade mecânica; Absorção por capilaridade; Argamassa sustentável; Material alternativo; Impermeabilidade