Utilização de farinha de calcário no tratamento de efluentes oriundos de campos de Petróleo. - Albuquerque, Talles André Morais (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
O setor petrolífero encontra-se em constante inovação de seus processos tecnológicos, contudo ainda existem alguns problemas preocupantes. Um exemplo disso refere-se à água produzida, que é entendida como toda a água que é produzida juntamente com o petróleo. Uma das problemáticas com relação a água produzida consiste na dificuldade de degradação de todos os compostos presentes até um nível adequado que permita, a possibilidade de reutilização ou descarte dessa água nos padrões previamente estabelecido pelos órgãos ambientais. Essa problemática tem incentivado pesquisadores a direcionar os esforços no sentido de encontrar alternativas capazes de remover de forma eficiente os principais contaminantes (óleos e graxas) presentes na água produzida com um custo inferior se comparado às demais tecnologias já usadas para o tratamento de água produzida. Os processos de adsorção apresentam um grande potencial para a remoção de contaminantes dada a facilidade de operação e a simplicidade no dimensionamento das instalações, além de apresentarem baixos custos de operação e de manutenção se comparados com os métodos de tratamento de água produzida comumente utilizados na indústria. A partir da busca de materiais adsorventes alternativos para serem usados no processo de tratamento de águas produzidas, esse trabalho tem por finalidade utilizar a farinha calcário, com o intuito de remover um grande percentual de contaminantes (óleos e graxas) oriundos de efluentes de campos de petróleo. Para a realização do objetivo inicialmente procurou-se caracterizar a composição química da farinha de calcário bem como a caracterização do petróleo utilizado. Procurou-se também construir curvas de calibração afim de determinar as concentrações de contaminantes no meio após o processo de adsorção. Além disso, superfícies de reposta foram utilizadas para examinar o efeito da interação da quantidade de adsorvente e a concentração de contaminante. Ao realizar testes com a estabilidade do contaminante (petróleo) em hexano em função do tempo observou-se que os valores de absorbância, obtidos por meio de um UV-340G da marca GEHAKA no comprimento de onda de 340nm, permanecem praticamente inalterados em função do tempo, evidenciando assim, que o sistema sofrerá alterações apenas em virtude da presença do adsorvente. Ao se avaliar em termos de unidade de concentração o percentual adsorvido de petróleo na superfície da farinha de calcário chegou-se a equação de uma reta, com um coeficiente de regressão satisfatório. Assim com base na equação da reta, foi determinado o percentual de adsorção. Após os percentuais de adsorção terem sido identificados podemos inferir que a farinha de calcário é um suporte de alta eficiência frente a remoção de poluentes presentes na água produzida, com uma redução de aproximadamente 95% da concentração de contaminante, isso em relação as concentrações de contaminante e adsorvente utilizadas no experimento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; água produzida; farinha de calcário; tratamento de água produzida