Etnobotânica nos quintais urbanos do bairro Sumaré em Mossoró/RN - Vitor, Elenildo Rafael (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
No meio urbano os quintais são espaços que conectam as pessoas à natureza através do cultivo de espécies vegetais frutíferas, de uso medicinal e ornamentais. Este trabalho tem como objetivo conhecer as espécies etnobotânicas cultivadas nos quintais residenciais do bairro Alto do Sumaré, em Mossoró/RN. O levantamento foi realizado através da aplicação de questionário em setenta residências, no primeiro semestre de 2022. Foram identificadas 53 espécies, num total de 525 plantas ornamentais, alimentícias e medicinais, com predominância das ornamentais, devido à praticidade nos cuidados. Não houve registros de cultivo para fins comerciais e outros usos. As espécies exóticas representam a maior parte, revelando o fluxo migratório significativo das pessoas e plantas. O cultivo é desenvolvido principalmente por mulheres e sem a utilização de produtos químicos, reforçando o aspecto da segurança alimentar. O conhecimento sobre as plantas faz parte da herança deixada pelos antepassados
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Etnobotânica; Quintais produtivos; Segurança alimentar; Semiárido