Diagnóstico e proposições de melhorias na produção leiteira: um estudo por meio do MASP no Semiárido Potiguar. - Cunha, João Lucas da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O objetivo deste trabalho foi aplicar o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para diagnosticar as causas da baixa produtividade leiteira em um sistema familiar localizado no semiárido potiguar, propondo ações de melhoria com base em ferramentas de gestão. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa-ação de caráter exploratório e abordagem combinada, integrando métodos quantitativos e qualitativos, estruturada a partir da coleta de dados da produção de leite durante cinco semanas, aplicação de mapeamento de processos, Diagrama de Ishikawa, plano de ação por meio do 5W1H e priorização das intervenções com a matriz GUT. Os resultados permitiram identificar causas relacionadas ao manejo, alimentação, suplementação, ambiente e equipamentos. Destacaram-se o uso inadequado de suplementação mineral e concentrada, ausência de ordenha mecânica e estresse térmico provocado pelo clima semiárido. Esses fatores que impactaram diretamente a produção individual, demonstrando valores inferiores aos referenciais das raças Girolando e taurinas. Como contribuições teórica e prática, o trabalho evidencia o potencial do MASP como método aplicável ao contexto agropecuário, ampliando a visão do produtor sobre fatores críticos do manejo e auxiliando a tomada de decisão baseada em dados. As implicações práticas indicam que a aplicação gradual das ações propostas pode contribuir para elevação da produtividade e melhoria da rotina operacional. Como limitações, destacam-se a ausência de registros históricos da produção, o tempo reduzido de coleta e a limitação de dados para avaliar sazonalidade, indicando necessidade de continuidade das etapas subsequentes do MASP e realização de estudos futuros com monitoramento das ações implementadas.
Diagnosis and proposals of improvements in dairy production: a study using MASP in the semiarid region of Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Produtividade leiteira; Bovinos; MASP; Pecuária leiteira; Semiárido; Milk productivity; Cattle; Dairy farming; Semi-arid region