Sistemas hidrossanitários sustentáveis: modelagem bim para edificação multifamiliar de quatro pavimentos - Paiva, Francisco Ítalo Lourenço de (Brasil, 2024)
A Metodologia Building Information Modelling (BIM) tem apresentado grande impacto nos projetos de instalações, pois além de acelerar o processo de desenvolvimento possibilita adaptar-se a projetos mais complexos e a melhores padrões de sustentabilidade. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo projetar sistemas hidrossanitários sustentáveis para um edifício multifamiliar de quatro pavimentos de padrão médio. O empreendimento em análise é um edifício multifamiliar, tipo condomínio, composto por quatro torres distribuídas em um terreno de 7.200 m², com uma área construída de 7.282,90 m². Cada torre possui 8 apartamentos e cada um deles possui 1 sala, 2 quartos, 1 banheiro, 1 cozinha/lavanderia. As práticas aplicadas ao projeto incluíram a reutilização de água cinza e implementação de dispositivos economizadores de água. Essas medidas buscaram não apenas atender o funcionamento das instalações como também promover a eficiência e a preservação dos recursos naturais. Os projetos dos sistemas prediais de água fria e esgoto foram desenvolvidos utilizando a metodologia BIM. O uso dessa abordagem possibilitou uma aplicação mais eficiente entre as diferentes disciplinas do projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sustentabilidade; Projetos; Instalações prediais