Análise de propriedades, aplicações e perspectivas do do compósito madeira plástica (WPC) na construção civil sustentável brasileira - Oliveira, Thamillys Thainan da Silva (Brasil, 2025)
O uso de materiais alternativos na construção civil intensificou-se como resposta à necessidade de práticas mais sustentáveis e à crescente preocupação com os impactos ambientais. Entre esses materiais, os compósitos madeira-plástica (WPC) ganharam destaque por sua composição baseada em resíduos lignocelulósicos e termoplásticos reciclados, que aliaram desempenho técnico e responsabilidade ambiental. O estudo teve como objetivo analisar as propriedades, vantagens e aplicações do WPC na construção civil. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica qualitativa, com levantamento de dados em bases acadêmicas nacionais e internacionais, e priorizou-se publicações recentes com abordagem técnica e ambiental. Os resultados indicaram que o WPC apresentou boa resistência mecânica, durabilidade e baixa manutenção. Contribuiu-se, significativamente, para a redução do uso de madeira nativa e para o reaproveitamento de resíduos sólidos. Dessa forma, o compósito WPC configurou-se como uma alternativa viável e promissora para projetos que buscavam aliar eficiência construtiva e sustentabilidade.
Analysis of properties, applications and perspectives of wood-plastic composite (WPC) in Brazilian sustainable civil construction
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Madeira plástica; Construção civil; Sustentabilidade; Compósitos reciclados; Plastic wood; Civil construction; Sustainability; Recycled composites