Implantação de procedimento operacional padrão para uma empresa de serviço de portaria remota - Silva, Iane Maia (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O procedimento operacional padrão (POP) é uma ferramenta da qualidade que proporciona uma melhoria na execução das tarefas e na otimização do trabalho realizado nos diversos setores de uma empresa. Essa ferramenta possibilita a documentação e controle de como as tarefas devem ser executadas para que haja maior segurança por parte dos colaboradores e para que os retrabalhos sejam reduzidos, garantindo uma maior produtividade. O objetivo deste trabalho é desenvolver um processo de implantação de procedimento operacional padrão nos setores de equipe técnica e centro de operações em uma empresa de serviço de portaria remota situada em Natal, capital do Rio Grande do Norte e apresentar as melhorias alcançadas com essa implantação. Para realização da aplicação dos procedimentos operacionais padrão foi realizado uma pesquisa-ação com reuniões, entrevistas e treinamentos para melhor forma de aplicação dos mesmos em cada setor específico, visto que a empresa enfrentava problemas de retrabalhos na equipe de manutenção e reclamação dos clientes atendidos pelo centro de monitoramento. Após o estudo dos POPs e aplicação de treinamentos para cada setor, foi possível observar uma melhoria na realização das tarefas executadas pelo setor técnico, diminuição de retrabalhos e melhoria nos tempos de atendimento da equipe de monitoramento, fazendo com que as metas de tempo de atendimento estipuladas fossem atingidas. Conclui-se que a aplicação trouxe benefícios para as tarefas primordiais do dia-a-dia da empresa e melhora na qualidade dos serviços prestados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Procedimento operacional padrão; Portaria remota; Otimização; Qualidade