Desenvolvimento de um portfólio de jogos educacionais para ensino de engenharia de produção - Silva, Gabriel Henrique Costa Catarino da (Departamento de Engenharias, 2024)
No ensino, enfrentar desafios é essencial para engajar os alunos e garantir a compreensão completa dos conceitos teóricos e práticos. Nesse contexto, estratégias pedagógicas surgem como alternativas para tornar o aprendizado mais dinâmico e interativo, diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um portfólio de jogos educativos para o ensino de Engenharia de Produção, com foco em tornar o processo de aprendizagem mais inovador e envolvente. Este projeto explora metodologias ativas e a Gamificação como estratégias pedagógicas que visam melhorar a compreensão dos conteúdos teóricos e práticos da área. O portfólio foi desenvolvido a partir de uma análise dos conceitos fundamentais da Engenharia de Produção, resultando em um jogo que aborda temas como gestão de processos, controle de qualidade, cadeia de suprimentos e sustentabilidade, apresentado em formato lúdico e esportivo, o jogo foi criado para facilitar a aplicação prática dos conteúdos e a assimilação de conceitos complexos. Considerando os alunos do curso de Engenharia de Produção da UFERSA/Angicos, que foram essenciais para o desenvolvimento desta pesquisa, foi possível observar que a Gamificação tem potencial para aumentar o envolvimento e o interesse dos estudantes, promovendo uma maior compreensão dos conceitos. Durante as atividades, os participantes se conectaram e colaboraram de forma leve, deixando o aprendizado fluir naturalmente. A gamificação, nesse sentido, contribui para o desempenho e engajamento dos alunos, embora esses efeitos dependem da forma como as atividades são planejadas e aplicadas. Este estudo destaca, portanto, a relevância de abordagens inovadoras no ensino de Engenharia de Produção, posicionando a Gamificação como uma ferramenta pedagógica importante para a educação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Aprendizagem; Jogos educativos; Metodologias ativas; Gamificação; Learning; Gamification; Educational games; Active methodologies; Portfolio