Elaboração de metodologia de identificação de riscos e controle de segurança nos laboratórios de química da Ufersa Angicos - Cabral, Jefferson Ricardo Gomes (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Um laboratório de química é um espaço muito utilizado pela comunidade acadêmica. O mesmo possui, em seu ambiente, uma gama de materiais e equipamentos que são usados constantemente muflas, estufas, bombas a vácuo e banho maria são alguns deles. Considerando todos os processos envolvidos em seu uso, há grande possibilidade de ocorrerem situações que causem danos aos usuários, caso as atividades não sejam bem planejadas e executadas. Nesse viés, pensando nas práticas de ensino, pesquisa e extensão que podem ser desenvolvidas no ambiente em questão, a aplicação da segurança do trabalho no ambiente laboratorial é uma forma de garantir a seguridade de todos aqueles que usam o laboratório. Assim, por meio da adoção de medidas de segurança, tais como: sinalizações adequadas, utilização de EPIs e EPCs, pode-se diminuir o risco de acidentes/incidentes dentro do ambiente laboratorial. Deste modo, este trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa qualitativa e possui o objetivo de identidicar os riscos voltandos a saúde e segurança no trabalho presentes nos laboratórios de química da UFERSA campus Angicos. Os resultados obtidos com a pesquisa, mostram certo descaso com a segurança no trabalho voltada para os laboratórios. Onde pode-se observar alguns pontos como: EPIs vencidos; a inexistência de EPCs adequados; falta de sinalização de segurança e emergência e o não uso da FISPQ. A principal conclusão deste trabalho, é que existem riscos noslaboratórios, que são oriundos da ma utilização das ferramentas de prevenção existentes no ambiente, além das incoformidades quanto as normas vigentes referentes a saúde e segurança no trabalho que podem vir a causar acidentes e consequentemente, danos a todos os usuários dos laboratórios.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Segurança no trabalho; Normas regulamentadoras; Prevenção; Perigo; Agente de risco; Prevenção de acidentes; Safety at work; Regulatory norms; Prevention; Danger; Risk agent; Accidents prevention