Tecnologia acessível no campo: projeto de chocadeira com controle térmico baseado em Arduino - Queiroz, José Veríssimo de Oliveira (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma chocadeira automatizada de baixo custo, com controle térmico baseado na plataforma Arduino, visando atender às necessidades de pequenos produtores rurais, especialmente na agricultura familiar. A proposta consiste em integrar sensores, atuadores e um microcontrolador para realizar o monitoramento e controle automático da temperatura interna da chocadeira, promovendo melhores condições para o processo de incubação artificial de ovos. Foram utilizados componentes acessíveis, como o Digital Humidity and Temperature sensor (DHT22), lâmpada incandescente acionada por relé, display Liquid Crystal Display (LCD) 20x4 com interface Inter-Integrated Circuit (I2C) e estrutura física em madeira compensada. O sistema foi validado por meio de testes simulados, demonstrando estabilidade térmica e precisão de leitura, além de apresentar potencial de replicação e expansão futura com recursos de Internet of Things (IoT). O projeto também possui aplicação educacional, podendo ser utilizado em escolas técnicas e universidades.
Accessible technology in the countryside: incubator project with Arduino-based thermal control
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Madeira compensada; Incubação; Sensor; Microcontrolador; Agricultura 4.0; Plywood; Incubation; Sensor; Microcontroller; Agriculture 4.0